ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ (IASTM)
Инструментальная мобилизация мягких тканей (сокращенно ИММТ, англ. вариант — IASTM) — это мобилизация мышц и фасций с помощью специальных инструментов. Она представляет собой не отдельную монотехнику, а дополнительный мощный инструмент работы с пациентами.
Когда массажист, реабилитолог применяет IASTM в числе своих методик — в 3-5 раз сокращаются традиционные сроки, в которые у пациента снижается боль и возвращается амплитуда движения.
14296 исследований подтвердили высокую эффективность IASTM.
4 ГЛАВНЫЕ ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ В ПРАКТИКУ ТЕХНИКИ IASTM
- Значительное снижение нагрузки на руки специалиста в процессе работы
- Ультрабыстрый и длительный эффект при работе с болями и блокировками
- Проработка глубоких слоев мягких тканей
- Активация проприоцепции и моторного контроля пациента
- за 1 сеанс вылечить «замороженное плечо»
- за 4 сеанса вернуть подвижность в плечевом суставе пациенту с затекшей спиной
- за 2 сеанса наладить лимфоток и снять отек ног
- за 1 сеанс снять отек при травме «колено футболиста»
Это реальные результаты выпускников 4-недельного курса
«Реабилитолог-мастер IASTM» от Института FYSIOLAB.

ПОЧЕМУ ИМЕННО IASTM И БЛЕЙД ПОЗВОЛЯЮТ ДОБИВАТЬСЯ ТАКИХ НЕВЕРОЯТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В РАБОТЕ С ПАЦИЕНТАМИ
1. В разы улучшается диагностика. Инструмент помогает максимально точно «нащупать» негативные изменения в теле пациента.
2. Механическая работа блейдом создает эффект губки и эффект сдвига волокон, благодаря чему:
- Стимулируется рост здорового коллагена и регенерация тканей
- Фасция увлажняется. Улучшается скольжения тканей, уменьшаются боль и отек
Стальные блейды позволяют более тонко, чем массажные техники, контролировать степень сжатия-растяжения тканей и более точечно (с нужным углом и давлением) воздействовать на прорабатываемую область.
IASTM работает в 36 раз точнее руки
(по данным исследования, проведенного с помощью технологии Force Sensing Table Technology)

3. Нейрофизиологическое воздействие. Работа блейдом стимулирует центральную нервную систему. Это объясняет ультрабыстрый и длительный эффекты, каких не позволяет добиться ни одна другая техника.

Нейрофизиологический эффект создается за счет стимуляции механорецепторов. В фасции их в 10 раз больше, чем в мышечной ткани.
Большая часть механорецепторов реагирует на медленные и мягкие манипуляции с кожей и фасцией. Такое воздействие, по исследованиям Роберта Шлейпа, хорошо помогает перестроить циклы боли и воспаления.
По нашим наблюдениям, стимуляция блейдом разных видов рецепторов в 3-5 раз ускоряет эффект терапии:
- уменьшает болевой синдром уже на первом сеансе
- за 1-2 минуты расслабляет спазмированные ткани. Они становятся «пластилиновыми»: мягкими и податливыми для массажа, суставных коррекций по Малигану и работы в других методиках, что в том числе уменьшает нагрузку на руки массажиста.
Поэтому цель терапевта — не применить максимальную силу («no pain, no gain»), но стимулировать соответствующие рецепторы, изменяя угол наклона блейда, его скос, характер воздействия.
Именно стимуляцией нервной системы в большей степени объясняется клинический эффект техники IASTM.

В Европейском институте FYSIOLAB обучают не cтолько механической работе с телом, которая характерна для старых школ преподавания. Мы ставим во главу угла стимуляцию нервной системы.
Что важно, учим специалистов строить маршрут лечения с ориентацией на фасциальные цепи, то есть проводить комплексную терапию с учетом того, что зажимы и перенапряжение передаются по всей функциональной линии тела.
Мы сделали обучение инновационной технике-ускорителю IASTM доступной каждому специалисту. Благодаря глубокому фундаментальному подходу FYSIOLAB, недорогому инструменту и дистанционному формату курса.
Сотни массажистов, мануальных терапевтов, травматологов, инструкторов и тренеров прошли курс «Реабилитолог-мастер IASTM» и успешно работают более чем в 30 странах мира.
e-mail: info@fysiolab.ru
Светлана Вигман — Руководитель команды Fysiolab
Розалина Минасова — Менеджер службы заботы